スポンサードリンク

多機能カレンダー
↓クリックが更新の励みになります(^^♪

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2カウンター

カウント開始 2006.02.06.MON.

保育士になりたい!
ホームページ版はこちら♪

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
プロフィール

るるる

  • Author:るるる
  • 元男性保育士(現・小学校教諭)の保育日記です。
    皆様どうかよろしくお願いします。m(_ _)m

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぶポタージュづくり

生活科で収穫したかぶ。

子どもたちにそのまま持たせ帰そうとしていたのですが、

保護者の方から

「先生、持ち帰らせなくていいからね。学校で使って」

とのこと・・・。


う~ん、授業時数の関係もあるから、

何とか1時間でパパっとできるものは・・・

しかも、学級費の関係で、安い材料でできるものは・・・

と考えていて、思いついたのが、かぶポタージュです。



昨日、自宅で試しにつくってみると・・・

「うっまーい!!」 (*^_^*)


そして、本番である今日を迎えました。

子どもたちは、生のかぶを喜んで食べたり、皮むきを楽しんだり、

ミキサーでの粉砕を驚いたりしていました。


肝心のお味はというと・・・

うーん・・・。ちょっとイマイチ?! (ーー;)

どうやら1時間で無理やり終わらせようと、

レシピよりも煮込み時間を少なくしたことが原因だと思います。


それでも子どもたちが興味を持って活動できたのでよかったです。

コメント

Secret

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。